Cantina Quistello

La Cantina di Quistello è tra le prime realtà enologiche mantovane ad aver ottenuto il Certificato Equalitas Modulo Organizzazione Sostenibile” a riprova del forte impegno di questi anni. Dunque una realtà cooperativa che considera la tradizione una innovazione, proprio quell’innovazione che la conduce verso il futuro sia prossimo che di lungo periodo. “Salubrità” nella conduzione dei vigneti con l’uso di tecniche mirate al rispetto dell’ambiente e del consumatore ovvero sia ottenere uve con il più basso tenore di residui chimici da trasformare in un vino sempre più salubre. Altro valore che la cooperativa persegue è quello etico a 360 gradi coinvolgendo gli attori della filiera in modo diretto e indiretto.

Rivolgetevi al nostro staff per ricevere maggiori informazioni sui vini in vendita sia online che direttamente presso il la nostra cantina.

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  • Riconoscimenti

    Elenco premi e diplomi assegnati alla Cantina di Quistello


    • Gilbert & Gaillard - Concorso internazionale - Medaglia d'oro a Gran Rosso del Vicariato di Quistello
    • Gilbert & Gaillard - Concorso internazionale - Medaglia d'argento a 80 Vendemmie Rosso
    • Decanter World Wine Awards - Medaglia d'argento a 1.6 Armonia 
    • Decanter World Wine Awards - Medaglia d'argento a Gran Rosso del Vicariato di Quistello
    • Bubble's Magazine - Ambasciatore del brindisi italiano 2020 a 1.6 Armonia
    • La Guida del Bere Rosa - Certificato di classificazione con punteggio tra 92 e 100 a 80 Vendemmie Rosato
    • La Guida del Bere Rosa - Certificato di classificazione con punteggio tra 85 e 91 a Lambrusco Mantovano Rosato
    • Wine Channel - Riconoscimento di Best Italian Wine Selection a 80 vendemmie Rosso
    • Onav Verona - Rassegna interregionale Sparkling Wine Festival - Selezionato da Onav Verona Spumante Metodo Classico 1.6 Armonia 
    • Onav Verona - Rassegna interregionale Sparkling Wine Festival - Selezionato da Onav Verona 80 Vendemmie Rosso 
    • Onav Verona - Rassegna interregionale Sparkling Wine Festival - Selezionato da Onav Verona Bianco di Quistello 
    • Onav Verona - Rassegna interregionale Sparkling Wine Festival - Selezionato da Onav Verona Dolce del Vicariato di Quistello 
    • Onav Verona - Rassegna interregionale Sparkling Wine Festival - Selezionato da Onav Verona Gran Bianco di Quistello 
    • Onav Verona - Rassegna interregionale Sparkling Wine Festival - Selezionato da Onav Verona Gran Rosso del Vicariato di Quistello 
    • Onav Verona - Rassegna interregionale Sparkling Wine Festival - Selezionato da Onav Verona Lambrusco Mantovano Rossissimo
    • Concorso Enologico Matilde Di Canossa - Diploma di merito a Gran Rosso del Vicariato di Quistello 
    • Gran Prix - Gran Premio Internazionale della Ristorazione - Diploma di valore alla Cantina di Quistello 
    • Golosaria - Riconoscimento alla Cantina di Quistello per aver saputo trarre dalle tradizioni spunti di contemporaneità introducendo aspetti di innovazione 
    • Premio Qualità Italia - Concorso Enologico Nazionale - Diploma di menzione a Lambrusco Mantovano Dop Rossissimo 
    • Alma Wine Academy - Scuola internazionale di cucina, primo riferimento in Italia e nel mondo per la formazione di professionisti della cucina e dell'enogastronomia italiana - Fornitore di vini della “Cantina Didattica” di “Alma Wine Academy”
    • Gambero Rosso - “Due Bicchieri” da Gambero Rosso
    • Golosaria - “Top Hundred” da Golosaria per il Gran Rosso del Vicariato di Quistello
    • Guida Bere Bene - “Oscar Qualità / Prezzo” da Bere Bene
    • Guida L'Espresso - “Migliori vini lambruschi mantovani” da Guida de L’Espresso Vini d’Italia per 80 Vendemmie, Gran Rosso del Vicariato di Quistello e Lambrusco Mantovano
    • Guida Slow Food - Vini segnalati Gran Rosso del Vicariato di Quistello e Lambrusco Mantovano Rosato
    • Guida Viniplus Lombardia - “Due stelle camune” per Lambrusco Mantovano Rosato

  • Storia del Grappello Ruberti

    La Cantina Sociale di Quistello è nata nel 1928. Sono passati dunque 85 anni da quando un gruppo di viticoltori la costituì.

    Ci piace però pensare che la nostra Cantina fonda le sue radici in una storia ben più antica. Una storia fatta tanto di contadini quanto di poeti.   Una storia che rimanda a tempi davvero lontani!

    La zona di produzione del Lambrusco Mantovano è infatti una zona di antichissime tradizioni viticole e gastronomiche e per trovare le prime tracce di “Labrusca” o “Lambrusca”, come erano inizialmente chiamati i vigneti da cui deriva il nostro vino, è necessario volgere lo sguardo al passato.

    A pochi km a sud est di Mantova, ad esempio, sorge un importante abitato etrusco del VI_IV sec a.C: il Parco Archeologico del Forcello. Il Forcello, che si trova nel Comune di Bagnolo San Vito, ha restituito una ricchezza e varietà di reperti davvero eccezionale. E tra questi non sono mancate preziosissime anfore da trasporto per vino.

    Questi ritrovamenti supportano la tesi secondo cui il vino locale fu a lungo oggetto di esportazione.

    La via marittima adriatica che giungendo dall’Egeo, sfruttava gli scali portuali di Adria e Spina, permetteva infatti di raggiungere in maniera abbastanza agevole la pianura padana, attraverso i percorsi fluviali.

    La “Labrusca” fu conosciuta oltre che dagli Etruschi anche dai Romani. Alcuni precisi riferimenti di scrittori latini nelle loro opere possono essere considerati, in tal senso, dei preziosi documenti, sulla presenza di questo vitigno e su come esso fosse conosciuto anche dalla popolazione Romana.

    E’ di quasi 2000 anni fa, ad esempio, la citazione della “Vitis Labrusca” nella quinta Bucolica del poeta mantovano Virgilio che fu, evidentemente, un testimone prezioso e diretto della presenza del vitigno lambrusco nel territorio mantovano!

    A tutt’oggi non è possibile risalire con precisione a quando sia stata presa in considerazione la coltivazione della vite Labrusca nel modo in cui viene concepita nei giorni nostri!

    Di certo la coltivazione della vite assume un valore fondamentale alla fine del secolo XI con i monaci benedettini nei territori dell’abbazia di Polirone a San Benedetto Po.  I monaci stabilivano agli affittuali il pagamento di un tributo annuo (la preménda). L’economista Ugo Ruberti rese noto come i contadini, utilizzassero l’uva dei vigneti del Lambrusco per assicurarsi un vino di alta qualità molto apprezzato dai monaci per il gusto, il profumo ed anche il colore intenso. ( Del resto già Plinio il Vecchio nella Naturalis Historia scrive “… la vitis vinifera le cui foglie, come quelle della vite Labrusca, diventano di colore sanguigno prima di cadere…”…)

    A Ugo Ruberti, studioso quistellese, esperto d’agricoltura e viticoltura, si deve la scoperta del vigneto autoctono Grappello Ruberti. Testimonianze storiche di questo vitigno sono presenti dai primi del ’900, quando il famoso ampelografo Dal Masso dichiarò in un convegno del 1939 che per moltissimo tempo il Grappello Ruberti era stato l’unico vitigno coltivato in questa zona.

    Nel 2013 il ministero dell’Agricoltura ha ufficialmente riconosciuto il Grappello Ruberti come vitigno la cui uva autoctona “è diffusa soprattutto nell’Oltrepò mantovano e in particolare nell’area della Cantina sociale di Quistello”!

    Quella che in maniera semplice vi abbiamo raccontato non è che una parte di una storia davvero suggestiva che abbraccia secoli, popolazioni e territori!

    E’ la storia di un vino che amiamo e a cui dedichiamo il nostro lavoro con impegno e passione consapevoli del privilegio che abbiamo nel portare avanti questa storia tanto lunga quanto speciale.

  • sede della cantina dall'alto

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I soci della cantina

La Cantina Sociale di Quistello è costituita da un gruppo di soci che lavorano con impegno e dedizione per raggiungere un obiettivo comune: quello di garantire sempre la genuinità del prodotto al consumatore finale. Per questo, ciascuno di loro segue sistemi di lotta guidata integrata a basso impatto ambientale.


Gli sforzi per assicurare il miglior vino hanno portato, negli anni, alla vittoria di numerosi premi e riconoscimenti di grande importanza.

Venite a provare di persona la qualità di un Lambrusco Mantovano preparato secondo quanto prescritto dalla miglior tradizione locale.

Orari

da lunedi a venerdi

dalle ore 8,00 alle 12,00

e dalle 14,30 alle 18,00;

il sabato solo al mattino



VISITE e DEGUSTAZIONI:

E' possibile effettuare visite guidate alla Cantina e ai vigneti e degustazioni dei vini. All’interno della proprietà ampio parcheggio per vetture e pullman.

Contattateci per maggiori informazioni.

Contattateci per maggiori informazioni sui prodotti disponibili nella nostra cantina di vini

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